A resting place for eternity - Hinz, Daniel; Tharandt, Louise (Afrikanistik Aegyptologie Online, 2022)
Der folgende Aufsatz behandelt die Erstellung einer digitalen 3D Rekonstruktion im akademischen Kontext. Es sollen die einzelnen Schritte, die es für eine auf wissenschaftlichen Methoden basierenden Rekonstruktion bedarf, vorgestellt und erläutert werden. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der quellenkritischen Arbeit und Bestimmung der einzelnen zu rekonstruierenden Elemente. Die technischen Schritte für die Erstellung des 3D-Modells werden anhand von begleitenden Online-Blog-Beiträgen näher erläutert. Ziel dieses Aufsatzes ist es zu zeigen, wie eine moderne 3D-Rekonstruktion begleitet von einer ordentlichen, quellenkritischen Dokumentation aussehen kann und somit einen wissenschaftlichen Diskurs darüber erst ermöglicht.
Keywords: Aegypten; Egypt; Egyptology; Schrift