Andreas E. Eckl. 2004. Herrschaft, Macht und Einfluß. - Hüttenberger, Jens (Afrikanistik online, 2006)
2004 rückte die deutsche Kolonialpolitik in Deutsch-Südwestafrika (DSWA), dem heutigen Namibia, in den Fokus der öffentlichen Medien. Es jährte sich der Völkermord an den Herero zum hundertsten Mal. Das Feuilleton großer Tageszeitungen wie der 'Frankfurter Rundschau' (am 10.08.2004) oder der 'Die Zeit' (33/2004) berichteten. Das Kölner Rautenstrauch-Joest-Museum für Völkerkunde und das Deutsche Historische Museum in Berlin zeigten die Ausstellung Namibia - Deutschland: eine geteilte Geschichte. Das Versagen des Deutschen Reiches, seine Machtansprüche in Namibia auf friedliche Art und Weise zu sichern, wurde zum ersten Mal breit thematisiert.
Keywords: Deutsche Kolonialmacht; German Colonial Power; Herero; Kavango; Mission; Namibia; Deutsch-Südwestafrika; Kolonialpolitik